Креветки в лимонно-чесночном соусе с кукурузной кашей гритс

0
8593

Креветки и гритс – популярное блюдо американского Юга. И хотя там оно чаще всего подаётся на завтрак, его можно приготовить в любое время дня и наслаждаться потрясающим вкусовым сочетанием нежнейшей кукурузной каши и упругих креветок в лимонно-чесночном соусе из сливочного масла. А чтобы гритс, или попросту каша из кукурузной крупы, приобрела такую текстуру, в неё в конце варки вмешивают тёртый пармезан и сливочное масло. Разложите ароматную кашу по тарелкам, выложите сверху готовые креветки и полейте аппетитным соусом с зеленью.

Пищевая ценность одной порции: Калории 367, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 7 г., белки 34 г., углеводы 26 г., клетчатка 1 г., холестерин 309 мг., натрий 904 мг., сахар 0 г.

Приготовление блюда по рецепту: Налейте в кастрюлю 3 ст. воды, накройте крышкой и на сильном огне доведите до кипения. Снимите крышку и медленно вмешайте крупу, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите, помешивая, до загустения, примерно 5 минут. Затем вмешайте пармезан и 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу. Накройте и держите в тепле. Тем временем посыпьте креветки солью и чёрным перцем. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите оставшиеся 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Добавьте креветки, чеснок и кайенский перец, если используете его, и жарьте, помешивая, пока креветки не станут розовыми, 3-4 минуты. Снимите с плиты и добавьте 2 ст. л. воды, лимонный сок и петрушку; перемешайте, чтобы покрыть креветки соусом, посолите и поперчите. Разложите кукурузную кашу по неглубоким мискам и сверху выложите креветки с соусом. Подавайте с дольками лимона.