Салат из цельнозерновой пшеницы с креветками

0
24398

В этом салате превосходно сочетаются разные текстуры и вкусы его ингредиентов. Упругая жевательная полба, мягкая белая фасоль и сочный водяной кресс дополнены нежными креветками, обжаренными в духовке в режиме гриля, и политы терпкой заправкой на основе лимонного сока, мяты и оливкового масла. Вместе с пикантным водным крессом заправка наполняет салат яркими вкусами. Перелейте немного в отдельную чашу и подавайте рядом с салатом, чтобы желающие могли дополнительно макать в неё креветки.

Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл. Ингредиенты к рецепту: 1 ст. полбы 0,7 кг. свежих креветок, очищенных от кишечных вен, тщательно промытых и обсушенных 0,5 ст. оливкового масла Сок половины лайма 2 ст. л. порубленной мяты Сок половины лимона 1 банка 425 гр. консервированной белой фасоли, тщательно промытой 1 пучок водяного кресса, жёсткие стебли срежьте

Приготовление блюда по рецепту: Замочите полбу в тёплой воде примерно на 20 минут. Слейте воду и тщательно сполосните крупу. Налейте в кастрюлю среднего размера достаточно воды, чтобы покрыть полбу на 2 см. выше. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите при слабом кипении. Добавьте щепотку соли и готовьте около 30 минут. Полба должна стать мягкой, но слегка жевательной. Слейте воду, а затем переложите полбу в миску и смешайте с 2 ст. л. оливкового масла. Разогрейте духовку в режиме гриля. Смешайте креветки с 2 ст. л. оливкового масла, солью, перцем и соком лайма. Выложите ровным слоем на противень и жарьте в духовке 10 минут, перемешав в середине жарки. Дайте немного остыть. Приготовьте заправку для салата, смешав в небольшой банке оставшуюся 1/4 ст. оливкового масла, мяту, лимонный сок и немного соли и перца. Закройте крышкой и взболтайте, чтобы всё смешать. Смешайте в большой миске полбу, фасоль и кресс-салат с половиной заправки. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей переложите салат на большое блюдо и сверху выложите креветки. Подавайте с оставшейся заправкой в отдельной чаше.